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Du calcium dans une grande variété d’aliments

Le calcium est essentiel pour notre santé dentaire. De plus en plus de personnes intolérantes au lactose (produits laitiers et dérivés) peuvent trouver un apport de calcium dans une grande variété d’aliments.

Les fruits et les fruits secs

Les fruits qui contiennent le plus de calcium sont les oranges, les figues, les abricots secs et les prunes.

Certains fruits secs sont très riches en calcium, c’est notamment le cas des noix et des amandes.

Pensez à consommer les fruits crus en dehors des repas pour favoriser l’assimilation des nutriments.

Calcium dans les aliments 1

Les légumes et les légumineuses

Calcium dans les aliments 2

L’oignon, le cresson, les brocolis, les algues, les épinards, le chou vert frisé, le rutabaga, les haricots blancs, les haricots rouges, les pois chiches, les lentilles et le soja sont très riches en calcium.

Les autres sources de calcium

L’eau minérale calcique (type Hépar, Contrex), les céréales complètes, les sardines en conserve, le lait de coco, ou le lait de soja sont de bonnes sources de calcium.

Le tofu est également une source de calcium et de protéines.

Calcium dans les aliments 3

La vitamine D

Il est nécessaire d’associer les aliments riches en calcium à un apport suffisant en vitamine D afin de favoriser leur assimilation.

Notre corps est capable d’en synthétiser en s’exposant au soleil mais, selon les saisons, nous pourrons trouver la vitamine D dans les poissons gras, le jaune d’oeuf, le foie, ou l’huile de foie de morue qui en est particulièrement riche.

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